注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

献给两会的礼物  

2015-02-02 13:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       献给河北两会的礼物

关于“唐山市古冶老矿区转型发展,提请纳入省经济盘子”的   调 查 报 告 
 中共河北省委、省政府: 
       唐山市古冶区,是依矿建区的资源型城区,曾用名“东矿区”,有38万人口,方圆248平方公里,其中有开滦五座矿山。由于历史上整个城区缺乏统一规划,企业与居民区、农村与城市相互混杂,导致城区面貌脏、乱落后局面。近百年来,古冶老矿区曾为国家经济建设、为促进唐秦两市城市化发展,做出了重大贡献,也给属地留下了诸多社会问题;随着煤炭资源逐年减少,古冶老矿区实行产业转型可持续发展和改造,成为一个非常迫切而沉重的话题,引起省、市领导特别是中央领导的高度重视,进入了党和政府各级领导重要议事日程。

  古冶区在市委市府领导下,以科学发展观为统领,充分运用市委市府给予的35条优惠政策,以转型发展为主线,以奋发向上、大有作为的精神,朝着改变落后、争先进位的总目标,加压奋进、攻坚克难取得了阶段性的成果,使城区面貌为之一新;但因历史遗留问题较多,颇受困扰,很大程度制约了古冶区的快速发展。为了加快转型、改变落后面貌,出色完成18大提出的在2020年实现全面建设小康目标,期盼获得各级政府的政策支持。

   一、历史遗留的诸多问题亟待解决

  老矿区有过辉煌的历史光环,但不能掩盖她留下的阴影,诸多历史遗留下的问题,成为可持续发展的桎梏,亟待各级政府向老矿区输血,促使老矿区可持续发展。  

        一是,自然环境尚待治理:(1)城市基础设施老化,社会建设任务繁重,城乡一体化建设深受影响。(2)煤矿开采大批废弃物,造成环境污染,需加大力度治理发展环境和生态环境。(3)居民老旧小区、居住环境条件差,楼间多有煤棚子,裸土无绿地、无煤气管道, 居民怨声载道。(4)矿区大面积采塌,农民失去土地,导致一系列社会问题。(5)在“产业集聚区”内,涉有大批开滦职工家属楼房、平房住宅待搬迁 (6)伴随采矿地下水和周围水系遭到污染和破坏    。

      二是,管理体制方面不协调。(1)矿区内企业有省属和地方之分,形成条块分割局面,协调关系存在一定难度。(2)城市社区和企业社区管理并存,使城市服务功能畸形化,不利于宏观调控亟待解决。(3)政府不能充分发挥城市带动功能和辐射作用。

       三是,财权与事权不匹配。(1)根据国务院、省的相关规定,按照“属地原则”古冶区集中接收了开滦分离出的19所中小学在职和离退休教师2800余人,因开滦办教育最早、最多,古冶区接受划转学校占全市的二分之一,造成属地财政负担过重。(2)五十年代开滦大批家属进城,大都成为今天的“矿嫂”从事家务;八十年代根据国务院规定,大批井下职工农村家属“农转非”,大都成为城市无工作居民,他们的社会保障问题,造成属地负担(3)财政体制有待于调整、理顺。现行的财政体制实行分税制,古冶区多属煤炭、钢铁、焦化、水泥、电力重型企业,大都实施增值税,古冶本区只能留5%,其余95%分别(10%、15%、70%)上缴市、省和中央财政,本区可用财力较少。不得不牺牲财政全额拨款人员的切身利益、节衣缩食搞社会建设建设。

     四是,机关事业单位待遇低下,教育成为洼地。由于可用财力很少,机关事业单位工作人员(含离退休人员)除国家统筹统管的基本工资(养老金)外,各种津补贴与市其他老区相比:人均月差1000元左右:其中,工作津贴、生活津贴按80%、暖气补贴按50%、退休人员年终一次性生活补贴按按10%发给;遇有政策性调资,因财力困难,常常实行财政甩尾,拖欠克扣现象时有发生。工资水平最低,生活质量较差,导致大批优秀教师和优秀学生流失,甚至有的校长也不辞而别,成为唐山教育洼地,社会反映强烈。

    五是,对外交通环境亟待改善。我国交通已进入高速时代,古冶对外交通还在“小脚女人”时期。现在,唐山至天津、秦皇岛,将进入半小时经济圈,到北京不过一小时;古冶到唐山市区就需要1.5小时以上,通勤职工不堪劳顿怨声载道,同时大大影响对外联系。(1)急需省政府支持改建、恢复轨道交通,打通对外开放门户。(2)下大力气整治唐古路道路交通环境,扩展路面,改善两侧生态环境,使道路交通畅通无阻。

    二、老矿区可持续发展,提请纳入省经济盘子

      古冶区是中国近代煤炭工业的摇篮,具有辉煌的历史地位。老矿区,与其他市区不同,独具特色,需要独特政策支持。开发建设新古冶要以政治家的远见,经济家的头脑,实干家的精神,加速推进2020年实现全面建成小康目标,任重而道远,仅仅依靠市、区两级政府,举全城之力难以出色完成,亟需各级政府输血、促发展。期盼获得“省政府对资源型城区持续发展工作的领导和支持。”  纳入省政府经济盘子,报请省委省府审示。具体建议如下:

       (一)古冶区升格配置副厅级领导机构。古冶区是地、企共建合作开发、双元领导的的行政区,现处于转型发展至关重要、尤为关键的战略机遇期。时不我待,失不再来。呼吁省、市进一步加强古冶区的领导,建议提升古冶区的领导机构按副厅级配备,便于内外协调有利于高度开放,促进地区经济社会快速发展。

     ( 二)、加大招商引资、对外开放的力度。古冶区电力、燃料、建材、土地资源就地可取,开发成本较低;具有血统产业工人队伍的基础,人力资源丰富且比较低廉,有利招商引资、对外高度开放;期望省委省府加大力度,利用一切机会宣传开发古冶区的历史地位和发展前景,全力推介、牵线搭桥,在国内外造成辐射性的影响。

      (三)、重视老矿区改造,设立发展专项基金。一是给老矿区科学发展注入强有力的动力,为可持续发展加油提速,二是,引起世人特别有投资意向的商企的关注和向往。呼吁国务院、省政府建立“老矿区可持续发展建设专项基金”,支持和帮扶古冶区的改造和转型发展。

     ( 四)、调整财政体制,尽量使财权与事权相匹配。属地矿山开采遗留等问题较多。既有环境问题又有企业分离办社会、家属社会保障问题,还有影响城乡基础建设的问题,按现行财政体制,“经济效益上缴,社会问题落地”,事权与财权极不匹配;适当调整财权与事权相适应,建议古冶区开滦企业上缴税收调整为属地支配,便于有效解决历史上留下的诸多问题。

        ( 五)加大教育转移支付,实现教育均衡发展。一是,对教育经费特别是教师工资实行全额预算,全额拨款不留缺口,提高教师工资的总体水平,稳定教师队伍,促使教育均衡发展。二是,为古冶区减负,将古冶区离退休公教人员的待遇,像医疗保险市级统筹那样,划归市级统筹、统管,减轻古冶区财政负担,强化社会保障机制。

     (六)转变观念,促发展、让群众受惠。新一届中央领导不断释放新的执政信号,要求各地把解决好群众最关心的利益问题放在更加突出的位置。抛弃“见物不见人”的传统发展观念,放弃“重增长、轻民生”的政绩观,更加关心群众的收入增长;群众反映:在一个设区市内同一行业,制定暖气补贴、生活补贴、交通补贴等福利政策时,尽量缩小差距,要考虑左邻右舍平衡关系,目前唐山多数区执行的“市直文件”标准,等于加发“两个月”的工资,而古冶老矿区机关事业单位,尤其是退休人员只能“望梅止渴”、“画饼充饥”,年终一次性生活补贴仍拿十年以前的生活补贴标准:每人三百、五百元的待遇,这样不仅是不公平,离间党群关系,影响发展大局,尤其不利于稳定!亟待转变思想理念,促发展、要让群众受惠,提高古冶机关公教人员的待遇水平!

      目前,国际和国内,老矿区转型发展尚无范例,只有立足于创新发展,才能走出一条具有中国特色的路子。全国现有矿业城镇426座,其中地级市86座,市辖县级区25个,古冶区不论从历史地位,还是"科学发展”的定位以及38万人民的迫切愿望,当务之急是紧紧抓住全面贯彻落实18大精神,加速创新发展步伐,加快转型,调整结构,争先进位,努力把古冶建成“新型工业化基地”和“资源型城市转型示范区”,建成一座具有经济社会发展强势、环境优雅,适于人居和创业、美丽富饶的新城区,不论在国内外都具有重要的历史意义和深远的现实意义。

                                   唐山市古冶老矿区可持续发展专题调研小组

                                                                                                                                                                                         2013.1.2


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017