注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

《原创》娘的眼泪  

2015-01-23 17:23:14|  分类: 感恩母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   娘的眼泪
      1959年秋季,是一个全民皆兵的年代。那时候,我已进入高中阶段学习,同时被批准为”唐山基干民兵“,胸前佩戴上了“唐山基干民兵”的胸章,感到很自豪。不久国家下达了《征集补充兵员的命令》,依照法律服兵役,不仅是那个年代适龄青年的光荣义务,更是适龄青年的神圣职责!我们那一代年轻人少有私心杂念,认为服兵役是报效国家的一次实际行动。社会上形成了“一人当兵,全家光荣”的政治舆论,我征得父母同意欣然报了名,准备应征入伍。兵役局组织了政审并通知我上站体检,我亲眼看到主检大夫在体检表上签署了:合格(坦)的意见,高兴得手舞足蹈。
       那一年的兵种很是让人羡慕,听带兵的说是到坦克学校学习,我回家告诉娘,娘也高兴地喜形于色。学校通知我要做好家长工作,珍惜这次机会。过了两天接兵部队姓高的上尉和一位年轻的士兵到我家家访,询问家里人口、经济条件、身体健康等状况,最后问我娘:”同不同意儿子参军入伍?家里有什么困难?“娘一时很激动:“同意,家里没有困难!”,说着,情不自禁地从眼眶里流出了眼泪。高上尉说:“大娘,你就一个儿子,舍得他去当兵吗?”娘说”舍得,舍得。“当时我确实不知道娘是高兴的流下了眼泪,还是别有隐情?我说:“娘,您同意我当兵了,高兴才是!”娘说:”娘高兴,激动地流泪了!“高上尉说:“大娘,咱们国家有政策,如您不愿意,你儿子是可以缓征的。”娘再三表示;"孩子要求参军,我们全家支持,谁也不拉他的后腿!“高上尉最后说:“谢谢大娘,对部队建设的支持。”,转过脸来对我说:"小兄弟,家里支持也要做到"一颗红心,两种准备!"”,我说:"一定按首长要求去做,做好两种准备!"。
       带兵的走了,我的心七上八下,放不下来。我想到当时带兵首长家访时娘流泪的情景,不知道会给我带来什么样的结果?看到娘的眼泪一串串掉下来的时候,好像点点滴在了我的心上。我不知道娘当时是一种什么样的心情:莫不是娘看到儿子长大要应征入伍了,是幸福的眼泪?还是儿子要当兵走了,有点留恋不舍呢?........后来我没有接到入伍通知书!我跑到兵役局去询问过,征兵办公室的同志告诉我:”今年兵员充足,对独子、家庭唯一劳力,采取了缓征的政策。”,在回家的路上我还是恨自己没有做好娘的工作,什么缓征?分明是部队首长家访时看到娘流了眼泪。我想是娘的眼泪,给我参军带来了不好的影响!
       直至若干年后,我在学校工作期间,一年一度连续主持几次的征兵工作,送兵单位在批兵前对兵员家庭进行初访,当我接触到他们的母亲时,又一次面临当年自己应征入伍时的情景,面对一位又一位善良的母亲听到儿子即将当兵的消息是那样激动,甚至泪湿了容颜......。
      1990年,我儿子也到了当兵的年龄,也要去当兵。我儿子也是独子,我征求老伴意见积极支持儿子应征入伍,老伴还特别表示:绝不会流一滴眼泪!那时候很顺利通过了”家访关“,后来真的接到入伍通知书。但是,在欢送儿子入伍,准备家庭会餐时,我忽然看到了老伴一边包着饺子,一边偷偷地掉着眼泪,那泪珠像珍珠断线一样一滴一滴地掉下来,我问:”孩子当兵去,不是高兴的事吗?你怎么掉眼泪呢?“老伴说:“是高兴的事,可是心里有一种说不出的滋味,难以控制就流下了眼泪!”。后来儿子在北京总参直属单位服现役14年之久,都是儿子回来探亲说说部队的生活情况,我们就放心了。我和老伴儿竟没有去过部队一次看看孩子,那种"儿行千里母担忧"的心绪,也早已安定下来了。原来做母亲都是这样:对自己即将久别的孩子都有一种说不出的心情,是做母亲对孩子的呵护?是母爱的流露?是自豪的表白?是恋恋不舍的感情?我觉得是母子间一种特殊的亲缘关系:是血与肉的融合,是肉与骨的依附!现在我想明白了:当年我误解了母亲。"娘的眼泪"是做母亲对儿子抒发的一种至亲至爱的伟大情怀!
                                                                                                  
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017