注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

根据党史资料编辑:毛主席十分重视人民群众来信来访  

2014-10-21 09:53:54|  分类: 公民信访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席十分重视人民群众来信来访

毛主席亲自处理人民来信,是其一贯的作风。早在江西瑞金时期,作为中华苏维埃主席,他就要求工作人员要密切联系群众,认真解决群众的要求。在延安时期和解放初期,他都亲自处理和阅示群众来信。

毛主席一天给人民群众回信18封 - 劲松 - 红旗文稿博客

新中国成立不久,毛主席每天除了批阅大量文件外,还要处理相当一批人民来信。这些来信大致来自三个渠道:民主人士和文人、学者经单位送来的;他的旧朋、乡亲、老部下转来的;广大基层干部和群众经邮局寄来的。秘书室主要办理最后一种。毛主席规定秘书室每天至少选择10封这种信给他看。他看人民来信像读书一样认真,杠杠、圈圈、点点,比比皆是。有的还给改错别字和标点符号,有的亲自复信。他复的信,不仅善于抓住来信中的要害,言简意赅地指出解决问题的途径和方向,而且充满政治热忱和亲切情感,给来信人以慰藉和勉励,这是他联系群众的一种方法。毛主席亲自处理的信,又给秘书室干部很大启迪。大家每当看了他亲自办的信件,都觉得在政治上获得了提高,精神上是一种享受,受到了对人民群众高度负责和满腔热情的实际教育。

毛主席一天给人民群众回信18封 - 劲松 - 红旗文稿博客

为了让人民来信都能得到及时而妥善的处理,毛主席专门在中办秘书室内《关于处理群众来信的报告》上批示:必须重视人民的通信,要给人民来信以恰当的处理,满足群众的正当要求,要把这件事看成是共产党和人民政府加强和人民联系的一种方法,不要采取掉以轻心置之不理的官僚主义的态度。他几十年如一日,把处理人民来信来访看做是党和政府与人民联系的桥梁和纽带,是干部了解人民疾苦和呼声的重要渠道与途径,是与人民群众沟通的一种有效载体,坚持亲自受理人民来信,倾听人民群众中的不同声音,关心人民群众的疾苦,解决落实人民群众的正当要求。也正因为此,毛主席赢得了老百姓最广泛、最真诚、最热烈、最长久的拥戴。

毛主席一天给人民群众回信18封 - 劲松 - 红旗文稿博客

我们不妨再看看时下,在一些地方、一些领域群众信访案件高发,积累的各种矛盾相当突出,群众与少数干部之间存在明显的对立情绪。更有甚者,某些官员和精英竟将信访群众当成刁民,当成精神病,当成政府诽谤者,长期拘留关押者有之,劳动教养者有之,家破人亡者,遭受强奸等屈辱者有之。

毛主席一天给人民群众回信18封 - 劲松 - 红旗文稿博客

究其原因,与某些领导干部不重视信访问题,对待信访群众态度冷漠甚至千方百计回避信访群众,导致一些问题久拖不决密切相关;关键是宗旨观念消失了,群众观念丧失了。他们把自己看成是皇帝,看成是主人,把老百姓看成是刁民,是精神病。他们并不在意百姓,并不在乎百姓,并不关心百姓,他们在意、在乎、关心的,是自己的政绩,自己的升迁;上级的脸色,上级的嗜好。因而对百姓越来越冷漠,对自己越来越放纵,对下级越来越骄横,对上级越来越谄媚,导致干群关系越来越紧张,官民之间越来越对立,简单问题越来越复杂,社会矛盾越来越尖锐,一有风吹草动,就引发全国乃至世界瞩目的群体性事件。

毛主席一天给人民群众回信18封 - 劲松 - 红旗文稿博客

民有所怨,无渠道发泄;民有所盼,无渠道解决;民有所祈,无渠道上达;民有所呼,无渠道上陈。你说这样的地方能和谐吗?能稳定吗?甚至,一些地方政府的某些人把群众当成维稳对象,而不注意排查自身存在的不稳定因素,不纠正因自身不正、违法乱纪而引发的社会不稳定问题,当然是越维越乱!要做到依法治国、依法行政,就国泰民安了。

毛主席一天给人民群众回信18封 - 劲松 - 红旗文稿博客

群众来信属于信访工作的一部分,信中有民情、民意、民思、民盼,是送上门来的群众工作,是党和政府联系群众、体察民意、集中民智的重要渠道,是了解社情民意的晴雨表,是维护社会稳定的安全阀是执政为民的重要基础性工作。领导干部重视不重视信访工作,实际上就是对待人民群众的态度问题、感情问题、立场问题,更是一个政治问题。这样的领导迟早会被人民抛弃!

毛主席一天给人民群众回信18封 - 劲松 - 红旗文稿博客

大小官员只有像毛主席这样,真正地以民为本,带着对人民群众的深厚感情,亲力亲为信访工作,哪怕来信反映的是芝麻大的小事,也细心对待,耐心回复,真心办结,像习总指示的那样“永远和人民站在一起。”还会出现时下一些地方周而复始的重信重访、越级上访、聚众上访吗?还会出现刁民精神病吗?

毛主席一天给人民群众回信18封 - 劲松 - 红旗文稿博客

毛主席一天回复群众来信18封,是一面镜子,照出了时下某些官员视民如草、专横跋扈的丑陋;更是一条鞭子,抽出了如今某些领导口是心非、言行不一的原形。那些经过群众路线教育的地方的政府官员,应该清醒一下自己的政治头脑了!

毛主席一天给人民群众回信18封 - 劲松 - 红旗文稿博客

和谐社会不是靠张嘴就能建设的,科学发展不是靠空喊就能实现的。要平复百姓积怨,要维护社会稳定,信访是个切入点,不妨由此抓起,抓紧,抓好。 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017