注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

十八届四中全会明起召开 反腐制度化或成亮点  

2014-10-19 10:03:35|  分类: 党的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八届四中全会明起召开 反腐制度化或成亮点

2014-10-19 03:09:36 来源: 成都商报(成都) 196人参与
分享到

迎接中国共产党十八届四中全会·前瞻

核心提示

关键词为什么是

“依法治国”

引领中国改革发展、化解当下社会复杂矛盾,必须紧紧依靠法治

提高党的执政能力和执政水平,实现国家治理体系和治理能力现代化,必须坚定不移地走依法治国之路

依法治国 面临重要关口

2014年10月20日,中国共产党十八届四中全会将召开,将首次以全会的形式专题研究部署全面推进依法治国。行进在现代化征程中的中国,到了关键一跃的历史节点:距离全面建成小康社会的2020年,还有6年;距离建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的2049年,还有35年。全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区……必须走依法治国之路,才能完成这一艰难但必须完成的历史使命!

依法治国基本方略

面临全面实施的重大窗口期

回溯中国30多年改革开放和快速增长历程,法治建设始终为改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践保驾护航—200多部现行有效法律、700多件行政法规、近9000件地方性法规……

依法治国写入宪法,中国特色社会主义法律体系形成,确立了国家发展中带有根本性、全局性、稳定性和长期性的一系列重要制度。

与改革开放初期相比,我国的制度建设总体状况有了很大的不同—以前很多方面没有法律,无法可依,需要边改边立,现在的情况是,国家和社会生活的各个方面总体上已经有法可依。

习近平总书记强调,我国形成了以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系,这是我们取得的重大成就。实践是法律的基础,法律要随着实践发展而发展。

当前,全面深化改革是最大的实践。中国社科院法学所所长李林说,“从改革开放中走来的依法治国基本方略,正面临全面实施的重大窗口期。”

教育、住房、养老

群众需要权利获得更充分保护

中央提出,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须全面推进依法治国。全面建成小康社会目标越是临近,人民群众对依法保护公平正义的期待越是热切。

现实中,执法不严、司法不公问题仍然比较突出;有案不立、有罪不究,侵犯公民合法权益现象时有发生;办关系案、人情案、金钱案,甚至徇私舞弊、贪赃枉法屡禁不止……司法执法机关有法必依、执法必严,成为人民群众对公平正义的更大期许。

不止是司法保障层面,人民群众生活生产的方方面面都需要通过法律“落地”,照耀公平正义之光—教育、住房、养老等社会领域的权利获得更充分保护;食品药品、医疗卫生、环境保护等直接关系生命健康的权利能够更充分实现……

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017