注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

不要忽视松树针的药用价值  

2014-09-28 17:17:37|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针的药用价值

 (2009-03-06 08:33:50)

 

 

         松针可以泡酒饮,可以鲜食,也可烘干食用松针粉,还可以煎水当茶饮。
松针是松科植物油松(又名短叶松、红皮松)或马尾松、青松、赤松、巴山松、华山松、铁甲松等的嫩叶。松针气味芳香,含挥发油及糖、胡萝卜素、维生素C、维生素E、氨基酸等多种元素。其中,胡萝卜素、维素C、维生素E有抗衰老之功效。饮松针水可以预防感冒,治疗慢性气管炎、风湿关节痛。我国古代就有吃松针、饮松针茶而获享高寿的记录。松树翠绿长青,春夏之交,可采嫩松针炒吃;秋高气爽,可采松针煎茶;寒冬数九,可采松针为菜,或将松针烘干晒干研末加入食品中享用。

松针粉又名松叶、松毛,即松树的叶子。因其叶如针故名“松针”,味苦、无毒、性温和。
成份:松针富含蛋白质、抗菌素、叶绿素、植物纤维,植物酵素、8种氨基酸和多种微量矿元素、多种维生素等活性物质。
功效:对治疗脑中风、动脉硬化、对血压可双向调节。性功能减退、高血脂、糖尿病、便秘、青年人的经常感冒、青春痘、过敏性鼻炎、肥胖等有物殊的疗效。

用法:1.成人每人每次4~5粒(约3g),5岁以上小孩每人每次2~3粒,温开水服用,一日三次,长期服用效果显著。
2.将粉末与凉水拌均匀敷到面部待2小时,脸上的青春痘就会瘪下去。坚持一周,“痘痘”无影无踪,而且能修复“痘痘”留下的深色斑点。
世界上各研究机构多种实验证明,松针没有任何毒副作用,无致癌突变性、无致畸胎性、无致过敏性。在欧洲国家,松针提练成份已作食品添加剂。
注:有花粉过敏体质者、春天四月松花开时慎用。

 

 松树四季常青,能活千年,生命力旺盛。经研究松树能千年不死主要是“前花青素”的作用。松针可以健身,松针可以防病。李时珍在《本草纲目》里说:“松叶,名为松毛,性温苦,无毒,入肝、肾、肺、脾诸经,治各脏肿毒,风寒湿症。又说能够治疗肿疱,促进毛发再生,强健肝、肾、心、脾、肺五脏,能够充饥,延年益寿。”松树药用的代表部位是松针,松针的药用成分高于松树的其他部位,不但含有大量生物黄酮类物质、前花青素,还富含叶绿素、多种维生素。松针提取物可用于扩张动脉血管,增加红血球携氧能力,促进血液循环,改善毛细血管的机能,提高免疫力,增加荷尔蒙的分泌,强精,使身体的组织年轻化。人类心脏病的几大症状如心绞痛、心悸、喘息、呼吸困难,在饮用松针制剂后,都不可思议地会得到改善。松针茶煮法及喝法:摘采松针(3米以下6年生以下的未成年松树莫采),春夏采雄树,秋冬采雌树松针。洗净后用清水浸泡一会儿。煮水法:将洗净浸泡过的松针切剪成三段,用水在锅里煮10-15分钟即可。泡水法:将洗净松针切剪成三段,在大口热水瓶里冲入开水,焖半小时即可。一般松针可以煮泡数次,每次的口感和成分都不同,平时可以代茶叶喝,以保健为目标,无需煎得很浓,用量与茶叶差不多,准茶喝。要想松针茶不涩,可以多煮些时间,比如说20分钟。或者把松针洗净后在清水里多泡些时辰(比如说一夜),也能去涩。新鲜松针叶的保存。将摘下的新鲜松针叶放在深色透气的袋子中,袋口微开,不须密封,置于阴凉处自然阴干可保鲜3个月之久。民间传统松针疗法:

   (1)高血压将,50支松针洗干净,装入罐中加水煎煮,代茶饮用,每日3--4次。或用50支松针于研钵中,加水两小杯,研磨成汁液,分3份,早、中、晚空腹饮用。

   (2)心肌梗塞,取嫩松针50支置于研钵中,加水磨成泥,再以纱布过滤出松汁分3份,早、中、晚分别空腹饮用。

   (3)脑溢血中风,取雌株松针、棕榈叶、大豆各20克,煎煮后服用,额头出汗更好。如果是吞咽不灵活,可将雌松的叶子切细,加酒煎煮饮用,建议用30度以上的酒。每次适量。若为预防中风,可每日嚼食松针。

   (4)动脉硬化,每天取50支松针,以水洗净,放入口中咀嚼或取松针煎煮浓汤喝。每餐前后可喝1--4小杯松针酒。

   (5) 预防脑梗塞,将松针、棕榈叶、大豆一起煎煮服用,或者嚼食松针。

   (6)哮喘过敏性哮喘,取阴干的雌松针,每日煎服20克。亦可将松针的新芽烤焙后碾末,涂在口腔咽喉部。支气管哮喘,可煎煮鲜、干松针当茶饮用。

   (7)中风口邪(斜)将松树嫩叶500克捣成汁,放1000毫升酒中浸两天后,再放在火旁加温8--12小时。初服5毫升,逐渐增至每餐10毫升。

   (8)牙龈肿痛,用松针50克、精盐5克、酒100毫升、水500毫升,共煎含漱。风热牙痛取油松节如枣大一块,切碎,加胡椒7粒,浸于热酒中,趁热再加焙过的白矾少许,以此漱口,数次后即能见效。又:用松节100克,槐白皮、地骨皮各50克,煎汤漱口,热漱冷吐。体虚取等量黑芝麻、黑豆炒后磨成粉末,然后将1/2黑豆量的干松针也磨成粉,混和,每天服用一汤匙。牙周病,500毫升水中加入松针30克,煎煮剩一半,待其温度适中,以消毒脱脂棉沾取汁液擦洗患部。

    (9)口臭,常以数枚松针置于口中咀嚼。禁声失语,因说话过度而发不出声音时,可在口中咀嚼松针;也可取鲜松针或干燥松针煎煮,代茶饮。此法亦可治咽喉痛。失眠日常多吃松子,或饮松针茶。体虚取等量黑芝麻、黑豆炒后磨成粉末,然后将1/2黑豆量的干松针也磨成粉,混合,每天服用一汤匙。晕车船坐车船时,在口中咀嚼松针可预防发生。慢性酒精中毒以松针煮茶,每日数饮。

   (10)急性胃炎取阴干的松针10克,加水300毫升,煎煮到一半水时,早、中、晚3次,空腹服用。糖尿病口渴时,将红松针放入研钵中磨碎,饮其汁液。或用松针4份、嫩松柏叶6份的比例混合,煎煮服用。服时宜忌肉食。

   (11) 妇女白带松香250克、松针50克,酒1000毫升,共煮收干、捣烂,做成梧桐子大小丸子。每服10--15粒,每日3次。盆腔炎将小腹、腰部以松针水熏洗和浸泡,每日数次。便秘,老松针3枚,嚼食,每日3次。

   (12)老年性痴呆症,取松针、松树皮一起煎煮,代茶饮。

   (13)关节酸痛用嫩松针、松节末等分,捣汁,取250克加入500毫升酒中浸泡7日,每日3次,每次1杯(10克左右);或以松针煎汁口服,加松针汁温热患处。转筋挛急、跌打损伤,用松节100克,磨细,加乳香10克,慢火炒焦,研末,与热木瓜酒调服。每日3次,每次10克。痛风,松针煎煮后,捞出叶子,将痛风发病部位浸泡在40度左右的汤液中。神经痛,以鲜松嫩叶捣汁当茶饮;或取鲜松针100--200克,加艾草、柳树叶适量,装入布袋中烧水泡浴。

  (14)过敏性鼻炎用20克阴干的松针或新鲜松针,煎煮服用。

分享: 不要忽视松树针的药用价值 - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客 不要忽视松树针的药用价值 - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017