注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

【转载】寒光逼人!中央又一“反腐利器”出鞘!   

2014-12-09 16:27:21|  分类: 社会视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒光逼人!中央又一“反腐利器”出鞘!  - 园丁之子 - 书香传人

/皇城一兵

经中央批准,中央组织部2014年在全国范围内启动开展了领导干部个人有关事项报告抽查核实工作,目前工作进展顺利,取得了初步成效。从日前中组部负责人向媒体介绍看,开展领导干部个人事项抽查,堪称继“巡视利剑”之后,中央亮出的又一把“反腐利器”,且一出手便显出强大威力。

寒光逼人,“杀伤力”大。这把“反腐利器”,甫一出鞘,就形成强大震慑。截至目前,中组部已抽查核实中管干部、省部级后备干部等1550名,各地各单位已抽查核实厅局级、县处级领导干部60170名。已有5名拟提拔中管干部被取消提拔资格,有数十名厅局级、县处级考察对象被取消提拔资格。通过对领导干部“家产”和“家事”情况的抽查核实,不仅在防止干部“带病提拔”上发挥了作用,而且对领导干部遵规守纪、“干净”做官起到了倒逼作用,促进了领导干部廉洁自律。有网友评论道:对领导干部个人事项报告进行抽查核实,是保证制度发挥威力的“杀手锏”,也是建立领导干部财产公示制度的“信号灯”。这把“反腐利剑”,使制度对腐败更具杀伤力,可望发挥腐败的“治本”功能。

阵容强大,上下联动。十八大以来,中央每一反腐举措,都严密组织,保证人力。这次抽查核实工作亦复如此:调集精兵强将,形成强大阵容。为加大抽查核实力度,避免“单兵作战”,经中央同意,中组部牵头,建立了由13个职能部门参加的抽查核实联系工作机制。省、市两级党委组织部门在党委的领导下,也全部建立了抽查核实联系工作机制。目前,全国已基本形成组织人事部门协调一致、上下联动的工作运行机制和有关职能部门各负其责、密切配合的信息查询机制。抽查核实工作可谓兵强马壮,阵容整齐,上下联动,形成合力,使这把“反腐利器”更加锋利,更具威慑力,令“病官”胆战心惊,难以蒙混过关;让健康官员做官更加干干净净,做人更加坦坦荡荡,做事更加心无旁骛。

较真逗硬,真抽真查。一个好的机制和举措,只有坚决执行、落到实处才能发挥作用,否则就是纸老虎、稻草人。20105月,中办、国办修订印发了《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,要求副处级以上领导干部每年如实向组织报告14个方面的个人有关事项。然而,由于4只填报不核实,只凭“领导干部良心”,漏报、错报、假报、瞒报、不报者不乏其人,影响了报告制度的执行效果,减弱了监督约束作用。而这次抽查核实是真“抽”真“查”动真格的,对不报、瞒报、假报等行为,不姑息、不迁就、不纵容,不搞网开一面、不姑息迁就、不搞下不为例。戒尺在侧,悬剑在顶,“苍眼”在上,谁不如实申报、企图蒙蔽过关、侥幸免查漏查,只会搬起石头砸自己的脚。




引文来源  寒光逼人!中央又一“反腐利器”出鞘! - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017