注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

【转载】教师被忽视了,你还会继续做教师吗?  

2014-12-08 09:06:05|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      作者/精诚所至


 近日,在网上看到了云南省某师范学院大三学生婷婷的一段关于毕业后要不要当教师的一段话,她说:“对于做教师这份工作,除了稳定,我想不出当老师这个行业还有什么好的地方……”,显然,她对毕业后的择业问题正在犹豫。婷婷认为,做老师不仅压力大、工资低,而且每天还得面对学生家长们提出的各种要求,还要面对学校的规章制度对老师的“歧视”,想想就觉得害怕。尤其现在社会媒体很多对老师的报道,都让人寒心。可是,婷婷的父母却坚持让她从事教师行业,希望婷婷能够像他们一样做一辈子的老师。

社会忽视了教师的付出你还会继续做教师吗? - 精诚所至 - 精诚所至

 

有媒体曾经对我国中小学教师做过一个调查,其中一个问题是如果有另一个和教师这职业相当或者稍差一点的职业,你还会继续做教师吗?结果显示,在所调查的728名中小学教师中,有1/3的教师明确回答:不会,赶紧改行!其中,中学教师的辞职意向高于小学教师,教龄在4-15年的教师辞职意向高于教龄在21年以上的教师。

  是什么原因让这么多教师对自己的职业失去信心?

  吐槽:社会负面舆论

  目前,社会对教师职业的认同感和荣誉感不强,很多教育从业者认为,这跟近年来发生的一些负面新闻有关:体罚、性侵、猥亵……仅就云南来说,老师打人的事件每年几乎都有报道。

  云南省教育厅德育处潘处长表示,这些个别案例对教师的形象造成了损害,但害群之马毕竟是少数,希望大家对教师给予客观的评价。

  大家只看到教师负面的消息但很少给予教师正面的积极鼓励和肯定,这对教师群体而言是有失公平的。昆明某高中学校副书记也说:“为了消除这些负面影响,学校和老师们都开始主动、积极地和家长、社会沟通,让他们了解教师为教育所做的种种努力,展示教师的职业风采,打破社会对教师的种种不良印象。”

  笔者认为:我们希望媒体对教育界的主流事件和优秀人物多进行报道。教育界的极大部分教师都是兢兢业业地工作。社会尊师重教,要从宣传方面做起,只有社会认同教师职业,教师也才能最终建立职业自信心。

  工资待遇不高

笔者所思,除了社会负面影响外,教师工资待遇不高同样是教师职业荣誉感减弱的原因,在商品经济的社会里,工资水平虽然不能衡量一个群体的价值,但是也一定程度上可以反映出这个群体的社会地位。就待遇而言,教师的工资收入水平并不高。而且教师的投入与回报也并未体现应有的公平。现在不同学校的教师都是按职称等级评定工资,所以优质高中和一般高中同级别教师的工资收入几乎在同一水平线,偏远地区的教师工资待遇与一般城市教师相比就更说不到桌面上了。实际上无论什么地域的学校教师,他们所付出的精力和劳动差别是很大的,但是教师的付出与回报不成比例,甚至差别还很大。

竞争压力大

  笔者认为,在种种职业压力中最严重的是教师身份本身对教师心理的影响。教师往往觉得自己要为人师表、传道授业解惑,所以普遍存在完美人格,并要求自己各方面都要好。但现实是,老师们的工作任务繁重,上级要成绩、升学率;学生因课业重,厌学情绪严重;家长觉得把孩子交给老师,老师就该全面负责。所以,老师们除了要教书,还要承担心理咨询师的角色,更要应付各项检查等。这使得许多老师难以顾家,在种种压力下可能出现各种心理问题。

  相比公办教师的心理隐患而言,民办教师的生存压力更大。笔者有位在民办学校教书的年轻老师直言,由于民办学校都是自筹办学经费,因此摆在民办教师面前最大的问题就是生计问题。他介绍说,由于收入微薄,绝大部分民校采取计件工酬,多上课多拿工资,老师平均每周上课达20节。五点多下班,改作业要改到晚上八九点,回到宿舍,连热水都没有,洗漱都来不及,忙得连认识异性的时间都没有。

  呼吁:爱与责任

  没有大爱之心的人是无法从教的。教师不同于普通的职业,就在于他教书育人的特殊性,假如没有奉献精神,没有一个正确的价值观,那么很难在这个岗位上坚守。

  对于近年来教师职业认同感和荣誉感的减少,我认为主要有几个原因:一是受个别教师负面消息的影响;二是从待遇上说,尽管近年来教师工资已经不断改善,但整体水平不高,尤其是城乡之间、学校与学校之间存在较大差距。此外,人们对教师给予了严格的要求,对教师的身心和谐、职业成长关注却不高。

   教师的职业尊严和荣誉应该来自于对这个职业的尊敬,这种尊敬除了我们熟知的社会尊师重教之外,还应该包括教师对自身职业的尊重。具体来说,教师这个职业还承担了文化传承和人才培育的工作,既然是关于人的工作,就一定涉及理想层面,涉及精神生活,因此这样的职业更应该得到社会尊敬和推崇。不仅如此,尊师重教不仅仅是一个口号,更应该是一种实实在在的态度。

  在中国只有三个职业拥有自己的节日——教师、护士、记者,大概是由于这三种职业都具有奉献精神吧。也或许因为这种共通性,作为一名记者,在采访中对教师这个职业、这个群体怀有强烈的同感。从过去到现在,从神坛到误解,其实,对于教师来说,他们无非都是平凡人,作为平凡人就拥有最平凡的生活要求,以及最平凡的对职业、对劳动的尊重。

  教师被各种各样的负面新闻包围,我们对教师提出这样那样的批判和要求,却忽视了广大教师的付出。我们的生活可以没有救世主、可以没有一抵十的超级英雄,但不能没有长期坚守在平凡岗位的人。从这方面来说,我们除了希望政府部门加强对平凡教师的关注,也希望相关部门能够与媒体一起,发掘更多身边正能量的人物和报道,毕竟社会仍是需要爱的。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017